Plat

Cassoulet Toulousain

Isabelle
Un plat parfait pour tenir un siège en hiver
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 430 kcal

Equipment

  • cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 6 saucisses de Toulouse
  • 6 cuisses de confit de canard (garder la graisse)
  • 1 saucisson à cuire
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 1 kg haricot blanc
  • 1 bouquet garni
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • ¼ L bouillon
  • purée de tomate
  • clous de girofle
  • chapelure

Instructions
 

  • Faire cuire les haricots blancs dans de l'eau froide avec le bouquet garni, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 gousse d'ail et les 2 carottes
  • Saler en fin de cuisson
  • Faire rissoler les saucisses de Toulouse dans de la graisse d'oie jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
  • Faire revenir les tranches de poitrine fumée avec le saucisson coupé en rondelles épaisses
  • Y ajouter les oignons hachés, les gousses d'ail écrasées et la purée de tomates
  • Mijoter 30 à 45 minutes
  • Dans une cocotte en fonte alterner haricots, viande, saucisses et confit en terminant par des haricots
  • Arroser de bouillon, parsemer de chapelure et du reste de graisse d'oie
  • Gratiner 30 minutes à 200°C

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