Plat

Homard à l’américaine

Isabelle
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Equipment

  • Grande poêle
  • Passoire fine ou moulinette
  • Faitout

Ingrédients
  

  • 2,8 kg homard
  • 75 g beurre
  • 5 c. à soupe huile d'olive
  • 3 verres Cognac
  • 4 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boîte concentré de tomate
  • 1 poignée persil haché
  • ½ L vin blanc sec
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre de Cayenne

Instructions
 

  • Hacher finement les oignons et l'ail puis les faire revenir dans un peu d'eau. Les passer à la passoire fine.
  • Couper les homards vivants en gros tronçons
  • Dans la poêle, faire chauffer le beurre et l'huile et faire revenir les morceaux de homards jusqu'à ce qu'ils deviennent rouges (faire attention que la chair ne se colore pas)
  • Mettre les morceaux dans le faitout et flamber avec 1 verre de Cognac
  • Dans la poêle avec l'huile et le beurre restants, ajouter la purée d'oignons et d'ail, le persil et le concentré de tomate
  • Remuer, chauffer et verser dans le faitout
  • Arroser avec le vin blanc, saler et poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  • Ajouter 2 verres de Cognac et faire mijoter encore 10 minutes.
  • Ajuster l'assaisonnement de façon à ce que le plat soit très relevé

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