Plat

Poulet Lucifer

Isabelle
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • Cocotte

Ingrédients
  

  • 1 beau poulet
  • lardons fumés
  • ½ verre moutarde forte
  • ½ verre huile d'olive
  • 1 poignée farine
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • 2 petites tomates (par personne)
  • 1 verre Cognac
  • raisins secs de Corinthe
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • ail
  • muscade
  • thym
  • laurier
  • estragon
  • échalotes
  • sucre (2 morceaux et 1 pincée)
  • 1 piment rouge

Instructions
 

  • Couper le poulet en morceaux et les barbouiller avec de la moutarde
  • Dans une cocotte, faire revenir le poulet dans l'huile d'olive
  • Ajouter le sel, le poivre, l'ail écrasé, la muscade, le thym, le laurier, l'estragon, les échalotes, les lardons, les 2 morceaux de sucre et le piment
  • Flamber au Cognac
  • Quand tout aura pris une belle couleur, saupoudrer légèrement de farine et couvrir partiellement pour n'avoir qu'une sauce courte. Ajouter si besoin un peu d'eau chaude.
  • Faire cuire 30 minutes à feu doux
  • Faire rissoler les tomates avec une pincée de sucre, du sel et du poivre
  • Retirer le poulet puis déglacer la cocotte avec la crème fraîche
  • Napper le poulet avec la sauce obtenue
  • Placer les tomates entre les morceaux de poulet
  • Servir très chaud avec du riz blanc décoré de raisins secs

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