Pain Maison
Pain ou baguettes maison, simple à réaliser, excellent à déguster
Equipment
- 1 saladier assez large
 - 1 verre mesureur
 - 1 balance
 - 2 torchons
 - 1 découpe pâte optionnel
 - 1 pinceau
 
Ingrédients
- 1 kilo farine T65 bio
 - 42 g levure fraîche
 - 700 ml eau tiède
 - 17 g sel
 - 1 poignée graines optionnel
 
Instructions
- Vous pouvez également utiliser un mélange de 400g de farine complète+600g de farine T65
 - Mettre la farine dans votre saladier
 - Faire un puits au milieu dans lequel il faut effriter le cube de levure fraîche
 - Mouiller progressivement avec l'eau en mélangeant la levure à la farine au centre de votre plat
 - Mettre le sel tout autour sans contact direct avec la levure
 - A cette étape vous pouvez ajouter une poignée de graines de votre choix
 - Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène (rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante)
 - Vous pouvez finir de pétrir sur votre plan de travail fariné
 - Placez ensuite la pâte obtenue dans votre saladier, couvrir de film alimentaire
 - 2 options pour la pousse de la pâte:3 heures à température ambiante (minimum) ouma préférée: la nuit au réfrigérateur!!!
 - Une fois la pâte pousséeLa sortir du saladier, la pétrir à nouveau avec un peu de farine pour former une belle boule sur votre plan de travail.Découper alors la pâte en environ 6 à 8 petites boules auxquelles vous pouvez alors donner la forme de votre choix: baguettes, petits pains etc…
 - Déposer vos pains sur une ou plusieurs grilles allant au four et recouvertes de papier cuisson.Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante environ 30 mn
 - Allumer votre four sur 250°
 - Entailler alors la surface de vos pains à l'aide d'une, lame, un couteau ou un ciseau (idéalement 5 entailles obliques pour une baguette, 1 croix sur les painsHumidifier la surface à l'aide d'un pinceau, saupouder de farine
 - Enfourner à 240°, en mettant un bon bol d'eau dans le lèche-frites (vapeur)
 - C'est parti pour environ 30 à 40 mn de cuisson selon vos préférences (blanc, cuit, carbonisé)
 - Ce pain peut aller directement au congélateur une fois refroidi et vous offrir ainsi 1 semaine de bon pain fraisMon conseil: le passer 5mn au four à 150° avant de l'utiliser pour un effet sorti de boulangerie