Pâte

Pain Maison

Isabelle
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Pain ou baguettes maison, simple à réaliser, excellent à déguster
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de pousse 3 heures
Type de plat Accompagnement, pain
Cuisine Française

Equipment

  • 1 saladier assez large
  • 1 verre mesureur
  • 1 balance
  • 2 torchons
  • 1 découpe pâte optionnel
  • 1 pinceau

Ingrédients
  

  • 1 kilo farine T65 bio
  • 42 g levure fraîche
  • 700 ml eau tiède
  • 17 g sel
  • 1 poignée graines optionnel

Instructions
 

  • Vous pouvez également utiliser un mélange de 400g de farine complète+600g de farine T65
  • Mettre la farine dans votre saladier
  • Faire un puits au milieu dans lequel il faut effriter le cube de levure fraîche
  • Mouiller progressivement avec l'eau en mélangeant la levure à la farine au centre de votre plat
  • Mettre le sel tout autour sans contact direct avec la levure
  • A cette étape vous pouvez ajouter une poignée de graines de votre choix
  • Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène (rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante)
  • Vous pouvez finir de pétrir sur votre plan de travail fariné
  • Placez ensuite la pâte obtenue dans votre saladier, couvrir de film alimentaire
  • 2 options pour la pousse de la pâte:
    3 heures à température ambiante (minimum) ou
    ma préférée: la nuit au réfrigérateur!!!
  • Une fois la pâte poussée
    La sortir du saladier, la pétrir à nouveau avec un peu de farine pour former une belle boule sur votre plan de travail.
    Découper alors la pâte en environ 6 à 8 petites boules auxquelles vous pouvez alors donner la forme de votre choix: baguettes, petits pains etc…
  • Déposer vos pains sur une ou plusieurs grilles allant au four et recouvertes de papier cuisson.
    Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante environ 30 mn
  • Allumer votre four sur 250°
  • Entailler alors la surface de vos pains à l'aide d'une, lame, un couteau ou un ciseau (idéalement 5 entailles obliques pour une baguette, 1 croix sur les pains
    Humidifier la surface à l'aide d'un pinceau, saupouder de farine
  • Enfourner à 240°, en mettant un bon bol d'eau dans le lèche-frites (vapeur)
  • C'est parti pour environ 30 à 40 mn de cuisson selon vos préférences (blanc, cuit, carbonisé)
  • Ce pain peut aller directement au congélateur une fois refroidi et vous offrir ainsi 1 semaine de bon pain frais
    Mon conseil: le passer 5mn au four à 150° avant de l'utiliser pour un effet sorti de boulangerie
Keyword bon marché, équilibré, excellent

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