Pain Maison
Pain ou baguettes maison, simple à réaliser, excellent à déguster
Equipment
- 1 saladier assez large
- 1 verre mesureur
- 1 balance
- 2 torchons
- 1 découpe pâte optionnel
- 1 pinceau
Ingrédients
- 1 kilo farine T65 bio
- 42 g levure fraîche
- 700 ml eau tiède
- 17 g sel
- 1 poignée graines optionnel
Instructions
- Vous pouvez également utiliser un mélange de 400g de farine complète+600g de farine T65
- Mettre la farine dans votre saladier
- Faire un puits au milieu dans lequel il faut effriter le cube de levure fraîche
- Mouiller progressivement avec l'eau en mélangeant la levure à la farine au centre de votre plat
- Mettre le sel tout autour sans contact direct avec la levure
- A cette étape vous pouvez ajouter une poignée de graines de votre choix
- Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène (rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante)
- Vous pouvez finir de pétrir sur votre plan de travail fariné
- Placez ensuite la pâte obtenue dans votre saladier, couvrir de film alimentaire
- 2 options pour la pousse de la pâte:3 heures à température ambiante (minimum) ouma préférée: la nuit au réfrigérateur!!!
- Une fois la pâte pousséeLa sortir du saladier, la pétrir à nouveau avec un peu de farine pour former une belle boule sur votre plan de travail.Découper alors la pâte en environ 6 à 8 petites boules auxquelles vous pouvez alors donner la forme de votre choix: baguettes, petits pains etc…
- Déposer vos pains sur une ou plusieurs grilles allant au four et recouvertes de papier cuisson.Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante environ 30 mn
- Allumer votre four sur 250°
- Entailler alors la surface de vos pains à l'aide d'une, lame, un couteau ou un ciseau (idéalement 5 entailles obliques pour une baguette, 1 croix sur les painsHumidifier la surface à l'aide d'un pinceau, saupouder de farine
- Enfourner à 240°, en mettant un bon bol d'eau dans le lèche-frites (vapeur)
- C'est parti pour environ 30 à 40 mn de cuisson selon vos préférences (blanc, cuit, carbonisé)
- Ce pain peut aller directement au congélateur une fois refroidi et vous offrir ainsi 1 semaine de bon pain fraisMon conseil: le passer 5mn au four à 150° avant de l'utiliser pour un effet sorti de boulangerie